TEMAS

Carragenina: o que é e efeitos colaterais

Carragenina: o que é e efeitos colaterais

Carragenina, uma aditivo alimentar que também pode ser ingerido por quem sofre de doença celíaca, sendo sem glúten. É amplamente utilizado no setor farmacêutico para a preparação de pastas, géis e emulsões, no setor cosmético, para dentifrícios, fixadores capilares e xampus, e no setor alimentício. Nos rótulos, o carragenina é indicado como E407.

Carragena: o que é

Utilizado como aditivo alimentar, sobretudo, o carragenina é uma gelatina obtida da alga Carragheen que levam o nome de uma cidade irlandesa. Em particular, para produzi-lo você precisa das algas vermelhas da variedade Chondrus crispus e Gigartina mamitiosa ser fervido para se obter, após o processamento adequado, aquele pó amarelado e inodoro que é o carragenina.

Embora as algas tenham um nome irlandês, a maior produção mundial desta substância, utilizada desde os anos 1930, são Filipinas.

Carragenina: glúten

Não contém glúten, então celíacos quando lêem E407 na etiqueta eles podem permanecer calmos. Se você consumir o carragenina não em um produto já embalado onde atua como espessante, estabilizador, agente gelificante e emulsificante, mas como suplemento, deve ser associado a um par de copos de água. Nesse caso, serve para aumentar a sensação de saciedade, ou para tratar a constipação, aumentando o volume da massa fecal.

Carragenina: fórmula

Do ponto de vista químico, nota-se que existem vários compostos com propriedades semelhantes, mas com características diferentes dependendo da fonte da qual são extraídos e do processo de fabricação. Mais que de carragenina devemos falar sobre carragena, nomeando entre os mais conhecidos kappa, iota e lambda. É sobre polímeros de D-galactose, chamados galactianos.

Quando você pega estes carrageninas com a água obtém-se uma massa gelatinosa, transparente, consistente e desprovida de sabores ou odores particulares.

Carragenina: efeitos colaterais

Os debates ainda estão em andamento no carragenina porque alguns argumentam que é uma substância prejudicial a longo prazo, mesmo se oficialmente na Europa e na Itália, é usada como espessante ou estabilizante em vários produtos alimentícios.

Nos EUA é considerado seguro pelo FDA mas estamos configurados como o Instituto Cornucópia que, ao realizar estudos, estão destacando efeitos colaterais que não devem ser subestimados, como problemas gastrointestinais leves a moderados, distensão abdominal, flatulência, dores de estômago e até problemas digestivos crônicos. PARA criar problemas seriam produtos químicos potencialmente perigosos que se desenvolvem quando as algas são processadas.

Carragenina: alimentos

No mel, para clarear, ou na cerveja, e também nos produtos de consistência cremosa como sorvetes, pudins e queijos para barrar, como espessante e estabilizante: carragenina está presente em muitos alimentos, embora nunca o tenhamos notado. Obviamente, deve estar presente na etiqueta, então cabe a nós dar uma olhada sem distrações.

Entre os alimentos em que podemos esperar encontrar o E407, tem pudins, geléias. Sorvete artesanal, amêndoas açucaradas, queijos para barrar ou vegetais, leite vegetal e produtos sem glúten, sendo um dos espessantes que não os contém.

Creme sem carragenina

Lá também creme de cozinha, gosto disso iogurte, pode conter essa substância, verifique também os ingredientes das misturas para bolo. A sua presença não é obrigatória mas é frequente, depende muito das marcas individuais então só temos que ler os rótulos e procurar "Carragenina", "carragenina" ou "E407".

Se você gostou desse artigo continue me seguindo também no Twitter, Facebook, Google+, Instagram

Você também pode estar interessado em:

  • Creme azedo faça você mesmo
  • Gel de cabelo caseiro


Vídeo: El Dr. Elmer Huerta explica Qué es la carragenina? (Julho 2021).